hotel cirebon,
Cirebon punya ragam kuliner yang nggak cuma lezat,
tapi juga unik. Mulai dari nasi jamblang yang gurih hingga empal gentong yang
menggugah selera. Tapi, nggak banyak yang tahu kalau Cirebon juga
memiliki satu kuliner istimewa dengan kisah asal usul yang unik. Namanya
docang! Sekilas, masakan yang satu ini mirip banget lontong
sayur. Dengan kuah santan kemerahan, kamu bisa menikmati lontong, toge, daun
singkong dan oncom dalam satu piring.Rasanya memang nggak terlalu pedas. Tetapi rasa segar
tetap timbul di lidah karena menggunakan kuah dage yang panas. Makin lengkap
jika ditambah remasan kerupuk putih maupun kulit sebagai topping-nya.
Docang, Kuliner Khas Cirebon Yang Unik dan Bersejarah

Bumbu Racun
Selain rasa, docang memiliki hal unik dalam hal asal
usul. Yap, masakan ini sudah ada sejak zaman Wali Songo menyiarkan Agama Islam
di kawasan Cirebon dan sekitarnya. Menurut cerita yang beredar di masyarakat, seorang
pangeran bernama Rengganis yang nggak suka akan keberadaan Wali Songo
memutuskan untuk meracuni mereka dengan membuat sebuah masakan. Setelah disajikan, para Wali Songo pun lahap menyatap
masakan ini saat berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa. Keajaiban muncul,
bukannya keracunan, para Wali Songo pun ketagihan dengan masakan dari Pangeran
Rengganis. Sejak itulah, docang dikenal oleh masyarakat sebagai kulier khas
Cirebon yang penuh misteri. Tapi tenang, docang nggak beracun kok! Cuma rasa gurih
yang tercipta dari perpaduan kuah dan isiannya bikin kamu ketagihan layaknya
para Wali Songo. Soal harga, nggak usah diragukan lagi. Cocok disajikan
untuk sarapan pagi, docang bisa kamu nikmati dengan bujet Rp 5- 10 ribu saja.(sumber
pegipegi.com). Bagi wisatwan yang menginap di hotel zamrud yang strategis cukup
menuju jalan cipto anda akan menemukan
docang yang siap menjadi teman sarapan pagi anda.
0 komentar: